So, heute ist der erste Juni 2013 und damit war gestern der letzte Tag meiner geplanten dreimonatigen Abstinenz von Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen, Eiklar, Käse. Mein Fazit ist ganz klar positiv. Es ging mir im Durchschnitt definitiv besser als sonst, und wenn es mir mal nicht gut ging, konnte ich meistens – zumindest nach einiger Zeit – den Übeltäter ausmachen. Alkohol ist zum Beispiel nicht so gut verträglich, zu viel Süßes (Honig, Früchte) rächt sich ebenfalls, und Tomatensauce ist auch so ein Kandidat, der mit Vorsicht zu genießen ist. Im Großen und Ganzen werde ich diese Diät beibehalten, aber vielleicht esse ich doch mal wieder Rohmilchkäse ab und zu. Wobei ich eigentlich durch Joghurt und Kefir schon recht viele Milchprodukte zu mir nehme, also will ich es damit nicht übertreiben. Ich werde mir vielleicht mal eine noch kleinere Kastenform zulegen, um ganz kleine Brotlaibe backen zu können, damit meine (Nussmehl-)Brote nicht schlecht werden, wenn ich seltener davon esse.
20 Monate SCD ‑ und der 2. Monat der Nuss-Detox-Phase
Was bisher geschah…
März, April, Mai 2013 sind meine „Whole90“. So nenne ich das, obwohl ich es genauso gut Enthaltsamkeitsdiät, 3-Monats-Kur, 90-Tage-Abstinenz oder sonst was nennen könnte. Ich hab mich aber für „Whole90“ entschieden, weil das so schön an das „Whole30“ von Dallas und Melissa Hartwig erinnert, die das Buch „It Starts With Food“ geschrieben haben, in dem eben jene 30-tägige Enthaltsamkeitsdiät als Einstieg in die Paleoernährung beschrieben und empfohlen wird.